+7 (812) 716-36-36
Строительство и проектирование ледовых катков

Проектирование крытых катков и ледовых арен для хоккея с шайбой

5 октября 2016

Возрастающий интерес к зимним видам спорта приводит к появлению спорткомплексов, оснащенных ледовыми площадками для игр, тренировок, фигурного катания и проведения шоу. Такие сооружения быстро окупаются, поэтому будущих и настоящих владельцев площадок интересуют вопросы реконструкции старых и постройки новых арен. В любом случае не обойтись без тщательного проектирования ледового катка после обсуждения целей и предпроектного обследования помещения. Именно на этом этапе учитываются основные нюансы:

Выбор необходимых характеристик напрямую зависит от того, как будет использоваться площадка: для массовых катаний, соревнований, тренировок, игр. В каждом случае существуют некоторые тонкости, которые нужно учесть.

Поскольку хоккей был и остается популярным в России, попробуем разобраться в отличиях арены, предназначенной для этой увлекательной игры.

Особенности хоккейной ледовой арены

Обычному зрителю может показаться, что все ледовые площадки очень похожи друг на друга и не важно, для чего они используются. Конечно же, это не так, ведь арена для хоккея должна удовлетворять определенным требованиям.

Нанесение специальных линий на лед — обязательное условие при подготовке хоккейного поля, поэтому заслуживает отдельного внимания.

Разметка ледового поля для игры в хоккей

Разметка ледового поля для игры в хоккей

Любая игровая площадка разбивается на определенные зоны, указанные в правилах игры.

  1. центральная синяя точка (диаметр 30 см) с синим кругом радиусом 4,5 м — наносится точно по центру площадки;
  2. четыре красные (диаметр 60 см) точки в нейтральной зоне — находятся на расстоянии 1,5 м от синей линии;
  3. четыре красные точки конечного вбрасывания (диаметр 60 см) с кругами диаметром 4,5 м — располагаются в конечной зоне с двух сторон от ворот.

Разметка игрового поля не должна отклоняться от нормативов, поэтому наносить ее должны специалисты.

Инфраструктура ледовой арены для игры в хоккей

Инфраструктура ледовой арены для игры в хоккей

Проектирование ледового катка для хоккейных состязаний не ограничивается только планами площадки. Необходимо позаботиться об удобстве игроков и зрителей, а значит, предусмотреть душевые комнаты, раздевалки, санузлы и зоны для кафе или для установки автоматов с напитками.

Поскольку особое внимание уделяется качеству льда, обязательно выделяется место для базирования льдоуборочных машин и ямы для сброса ледяной крошки и снега.

Доверив обустройство катка надежной фирме с лицензией, разрешающей проведение проектно-строительных работ, можно получить массу преимуществ:

Опытные специалисты продумают все до мельчайших деталей и продемонстрируют виртуальную модель ледовой арены для согласования перед началом работ.

Все статьи
©2011–2019 ООО «ПРОКСИМА»
Строительство и проектирование ледовых катков

Все права защищены © ООО «Проксима»