+7 (812) 716-36-36
Строительство и проектирование ледовых катков

Мобильные ледовые катки

9 октября 2016

Мобильные ледовые каткиВ разряд самых востребованных ледовых конструкций вошли в последнее время мобильные катки, которые признаны фаворитами ледового строительства. Местом их «дислокации» могут стать парки, дворовые территории, торгово-развлекательные центры. Организаторов таких площадок привлекают минимальные затраты на оборудование. Построить ледяное покрытие для мобильного катка можно за 3–4 дня. Его системы легко складировать, транспортировать.

В качестве основы годятся асфальт, деревянный настил, бетон — любая ровная поверхность. С учетом размеров будущего объекта изготавливаются резиново-полимерные трубные маты, а из нержавеющей стали — коллекторная система. В монтаж включаются тепло- и гидроизоляционные слои, система дренажа. Толщина ледяного слоя на поверхности трубных матов составляет обычно 0,5 сантиметра. Однако технология позволяет нарастить слой льда до 5 сантиметров и ограничить его бортами.

Преимущества

Эксплуатация мобильных катков имеет преимущества перед площадками с искусственным льдом. Такие площадки:

Все более актуальными становятся катки на площадях торгово-развлекательных центров. Интерес к ним растет в силу того, что не все дети и взрослые имеют возможность заниматься катанием на коньках в ледовых дворцах. Кроме того, мобильные ледовые поля, совмещенные с торговыми точками, дают возможность провести время с двойной пользой. Практика показывает, что и для собственников ТРЦ они выгодны: рентабельны, позволяют демонтировать их в кратчайшие сроки и в случае необходимости занять площади торговыми точками. Мобильные ледовые площадки можно использовать также для проведения презентаций, рекламных акций, организации праздников.

Конфигурации

Как правило, формы площадок выдерживаются в строгой геометрии прямоугольников, квадратов, овалов. Однако при желании и необходимости абрис катка может быть и более затейливым, например, несимметричные фигуры, площадки с волнистыми контурами.

Разнообразие конфигураций нестационарных ледовых арен позволяет выбрять оптимальный вариант площадки для:

Технологические особенности

Технологические особенностиВ ходе монтажа соединенные в маты полимерные трубки раскатываются по твердой ровной площадке, подключаются к холодильной установке, и происходит наморозка льда. Основой мобильных катков могут служить айс-маты, удобство и эффективность которых уже оценили многие заказчики.

Главная составляющая основы стационарного крытого ледового сооружения — технологическая плита. Поле катка — это трубчатый теплообменник с системами матов и коллекторной. К ней присоединяются холодильная установка и агрегатированные насосы. Ведущую роль в конструкции играют трубные маты, представляющие собой полосы шириной 245 ± 5,0 мм при толщине 12 мм. Маты в течение долгого периода выдерживают циклы заморозки-разморозки, а в случае повреждения восстанавливаются благодаря ремонтным пластиковым вставкам буквально в несколько минут.

Незначительно различаются между собой коллекторы для стационарного и мобильного ледовых полей. В переносном катке рулоны скатанной трубной системы крепятся поверх боксов. В стационарном варианте они помещаются в специальные каналы.

Мобильные катки создаются по технологии, предусматривающей использование надежных двухконтурных фреоновых холодильных машин. В этом случае сервисная замена масла, фильтров, а также компрессора, вентилятора, насосов производятся без отключения установки.

Варьируемая в широком диапазоне — от 30 до 700 кВт — мощность холодильных машин позволяет сделать мобильный каток устойчивым даже к температуре выше плюс 20 градусов Цельсия.

При расчете потребляемой мощности холодильной установки учитываются размеры катка, режимы эксплуатации и размораживания. В среднем она варьируется от 100 до 250 киловатт при трехфазном напряжении 380 В.

Процесс монтажа, занимающий в среднем 48 часов и обеспечивающий слой льда в 5 см, предусматривает также укладку гидроизоляции, ограждение периметра бортами. Рекомендуется наносить заливку в несколько слоев и в качестве одного из промежуточных уложить армирующую сетку. Она придает льду белый цвет и усиливает конструкцию.

Точные расчеты при предварительном проектировании — залог бесперебойного и эффективного функционирования передвижного катка, создания комфортной среды для посетителей. Обязательными элементами комплектации мобильного катка являются холодильная и климатические установки, системы кондиционирования, льдоуборочные комбайны.

Комплектация

Обычно в комплектацию мобильных ледовых полей входят следующее оборудование и инвентарь:

Как дополнительное оборудование могут поставляться бортоподрезные машины для кромки льда, модульные здания служебных помещений, борта для катка, хоккейные ворота, игровой инвентарь, раздевалки.

Все статьи
©2011–2019 ООО «ПРОКСИМА»
Строительство и проектирование ледовых катков

Все права защищены © ООО «Проксима»