+7 (812) 716-36-36
Строительство и проектирование ледовых катков

Как залить каток

5 октября 2016

Как залить катокКатание на коньках превратилось в последнее время из зимней забавы одиночек в массовый досуг тысяч детей и взрослых. Они заинтересованы в круглогодичном удовлетворении своей потребности в ледовом развлечении.

Сегодня есть возможность устраивать катки с естественным и искусственным льдом, крытые и мобильные. Однако первенство по-прежнему держат ледовые площадки, устраиваемые во дворах жилых массивов, на других открытых территориях. Если выполнять нехитрые правила, самодельное спортивное сооружение прослужит долго и не создаст проблем.

Ледяная площадка во дворе

Каток начинают готовить, когда земля промерзнет сантиметров на 5–7. Краткая пошаговая инструкция предписывает следующие действия.

Ледяная площадка во дворе

Поддерживать площадку в отличном состоянии позволяет нехитрый инвентарь: лопаты-движки, железные скребки, которыми срезают неровности, метлы, лопаты-совки.

Освещаются открытые катки обычно уличными фонарями либо с помощью специальной проводки, позволяющей развесить лампы по периметру. Остроумным решением проблемы могут стать известь или мел. Если в момент первоначальной заливки полить каток раствором этих веществ, а после замерзания — чистой водой, то лед окрасится в ярко-белый цвет и станет заметнее в темное время суток.

Искусственные катки

В поледние годы интерес к массовому увлечению коньками подогрели телевизионные проекты со звездами и ледяные шоу. Все больше людей хотят проводить время не на дворовых «пятачках», а на площадках, приспособленных для катания. Козыри искусственных катков — гладкость и ровность ледового покрытия, простота обслуживания, широкий допустимый диапазон температур. Российские искусственные катки делятся на массовые и спортивные.

Осовремененной естественной площадкой можно считать открытые катки, для обустройства которых используют сложное оборудование, позволяющее ледовой арене служить до восьми месяцев в году. Качество льда сохраняется даже при частых атмосферных осадках и во время оттепелей, если его чистку проводить по мере необходимости.

Искусственный лед

Создание искусственного льда ведется с помощью холодильной установки, которая замораживает специально очищенную воду. В основании катка находится соединенная с установкой система трубок. По ним циркулирует хладоноситель. Мощные терморегулирующие установки — чиллеры — охлаждают реагент. Это позволяет поддерживать требуемую температуру льда и для занятий фигурным катанием (примерно минус 3–4 градуса), и для хоккея (минус 5 градусов).

Размер площадки, структура, прочность льда определяются в зависимости от того, какой вид спорта будет доминировать: конькобежный, хоккей с шайбой или с мячом, керлинг, фигурное катание, шорт-трек.

Эффективное функционирование искусственного катка обеспечивает грамотное проектирование, учитывающее все технические характеристики будущего объекта. Необходимо предусмотреть и комплект обязательного оборудования. Для намораживания ледяного слоя и его поддержания в требуемом состоянии понадобятся холодильные установки и системы хладоснабжения.

С помощью льдоуборочных комбайнов готовится лед, контролируется его толщина. Комфортную температуру обеспечивают системы кондиционирования. Функцию поддержания оптимальной влажности выполняет система осушения воздуха. Нужны также климатические установки и системы водоподготовки, освещения, электроснабжения, акустического сопровождения.

Примером универсального использования искусственного льда служит высокогорный каток «Медео». Под его железобетонной ареной проложено 170 километров труб с хладоносителем. Толщина ледяного покрытия составляет 2,3 метра. Каток работает восемь месяцев в году и открыт для проведения конькобежных соревнований, матчей по хоккею с мячом и шайбой, для тренировок спортсменов.

Синтетический лед

Ответом на вопрос, как залить каток, может быть и рекомендация использования синтетического льда. Он изготавливается на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) и способен не таять даже при 70 градусах выше нуля. СВМП — это прямоугольники размером 2*4 метра и толщиной 1–2 см.

Для создания ледяного поля достаточно уложить панели на ровное твердое основание и плотно состыковать. Чтобы улучшить качество скольжения, поверхность покрывают специальными смазками. Панели из СВМПЭ не поддаются коррозии и влаге, температурным скачкам, устойчивы к ультрафиолетовым лучам.

Синтетический лед характеризует и ряд коммерческих преимуществ:

Искусственные катки различаются по видам: открытые, мобильные, крытые ледовые арены и дворцы. У каждого свои особенности. Поэтому поиск оптимальных вариантов конструкции и расчеты технических характеристик лучше заказать профессионалам. Проекты специалистов обеспечат соблюдение требований по действующим стандартам, позволят для удобства монтажа и систем создать виртуальные модели ледовых комплексов.

Все статьи
©2011–2019 ООО «ПРОКСИМА»
Строительство и проектирование ледовых катков

Все права защищены © ООО «Проксима»