+7 (812) 716-36-36
Строительство и проектирование ледовых катков

Как залить каток без проблем

27 ноября 2016

Хотите залить каток и получить идеальную спортивную площадку с минимальными временными и финансовыми затратами — эта статья для вас. Мы расскажем о технологии, правилах и специфике работ и дадим полезные советы.

Вы узнаете, как залить каток на даче или улице, и сможете сравнить преимущества и недостатки самостоятельной реализации проекта с плюсами и минусами заказа этой услуги у профессионалов.

Заливка катка: этапы и особенности

Заливка катка, естественно, требует воды. Если вы собираетесь сделать спортивную площадку во дворе собственного загородного дома — проблем нет. Берем обычную водопроводную воду. Если же вы живете в многоквартирном доме и хотите залить не эксплуатировавшийся с советских времен каток, то столкнетесь с рядом трудностей.

  1. Если вы будете брать воду из собственного крана, вам придется где-то хранить длинный шланг. Учтите тот факт, что лед нужно регулярно обновлять. Заниматься обслуживанием катка придется раз в неделю, а то и чаще. Если вы живете выше 2-го этажа, это отнимет много времени и сил.
  2. Если вы будете брать воду из ближайшего к катку подвала, придется получить согласие всех жильцов одного из подъездов. На это может уйти несколько дней и даже месяцев. Причем есть вероятность, что кого-нибудь так и не удастся убедить.

После сбора подписей заключите договор с «Жилкомсервисом». Его сотрудники поставят в подвале счетчики и дадут вам к ним доступ. Оплачивать расход воды придется ежемесячно. В противном случае задолженность разделят на всех жильцов.

Теперь поговорим о технологии заливки льда на улице или на участке.

Подготовка площадки

Перед тем как залить каток своими руками на неровной местности или асфальте, необходимо подготовить основание. Удалите весь мусор, палки, посторонние предметы и утрамбуйте площадь. Для этого воспользуйтесь ручным садовым катком или более сложным оборудованием.

Установите по периметру опалубку или бортики. Еще один вариант границы катка — снежная насыпь. Она также не даст воде растечься.

Слегка смочите снег из шланга и оставьте на ночь. На следующий день снова утрамбуйте будущий каток. Должна образоваться ледяная корочка.

Обратите внимание! Толщина снега под катком должна быть не менее 5 см.

Заливка льда

Фотография № 1: заливка льда

Заливка льда — одна из самых сложных задач. Приступайте к ней, когда земля промерзнет на глубину 6 см. Для заливки катка используйте холодную воду — она быстрее замерзает на катке. Горячую жидкость применяют только для заглаживания поверхности в процессе эксплуатации площадки. Максимальная температура воздуха, при которой можно начинать работу, — -3 °C. Оптимальный показатель — -6 °С.

 

Технология первичной заливки льда выглядит следующим образом:

  1. «Напылите» первый слой воды и подождите, пока она полностью не замерзнет. На это потребуется от 30 минут до 2 часов. Чем ниже температура воздуха, тем быстрее замерзнет лед на катке. Если за это время выпало много снега, уберите его аккуратно к границам площадки. Если на промерзшем льду образовались выемки, засыпьте их снегом.
  2. Повторяйте вышеописанную процедуру до тех пор, пока толщина слоя льда не достигнет 10–15 см.
  3. Отшлифуйте получившуюся поверхность. Для этого подойдет 3-метровая доска (ширина — 70 см). Нижнюю ее часть закройте резиной и зафиксируйте ее на верхней поверхности. Привяжите к доске покрышку и установите сверху бочку. Наполните ее водой. При движении конструкция отшлифует лед до более-менее нормального состояния.

Уход за катком при длительной эксплуатации

При эксплуатации катка приходится регулярно проводить чистки, дополнительные заливки и шлифование.

Полезные советы

Как залить лед правильно (так делают профессионалы)

Профессиональная технология заливки катков на стадионах, городских площадках и в ледовых дворцах значительно отличается от вышеописанных процедур. При строительстве крупных сооружений, предназначенных для круглогодичной эксплуатации, компании проектируют, устанавливают и вводят в эксплуатацию:

Фотография № 2: профессиональная заливка льдаПрофессиональные заливщики льда при работе на катках различного формата используют спецтехнику для равномерного распределения жидкости и шлифовки поверхностей. В результате площадки получаются идеально ровными.

Профессионалы смогут создать площадку для активного отдыха когда угодно и где угодно. Искусственные катки из синтетического льда могут эксплуатироваться при температуре до +70 °C.

Стоимость заливки катка в компании «Проксима»

Стоимость заливки катка зависит от размеров площадки и типа покрытия. Для уточнения цен свяжитесь с нашими специалистами.

 

Все статьи
©2011–2019 ООО «ПРОКСИМА»
Строительство и проектирование ледовых катков

Все права защищены © ООО «Проксима»